القيمة الغذائية للصنوبر
استخدم الصنوبر كغذاء منذ آلاف السنين, وهو بذور شجرة الصنوبر. ويتم أكل الصنوبر فوراً عقب حصاده حيث يتم تقشير هذه البذور. وتخزينها يعرضها للفساد لاحتوائها على زيوت كثيرة. لذلك يجب تخزينها في ظروف عالية الجودة. وترجع فوائد الصنوبر إلى احتوائه على الكثير من المركبات الغذائية الصحية مثل الأحماض الدهنية غير المشبعة الأحادية ومضادات الأكسدة. وفي هذا المقال سوف نتعرف على القيمة الغذائية للصنوبر وفوائد الصنوبر.
القيمة الغذائية للصنوبر
البروتينات
الدهون غير المشبعة الأحادية
الألياف الغذائية
الحديد
فيتامين هـ
فيتامين ك
فيتامين ب
الماغنيسيوم
البوتاسيوم
الفوسفور
الزنك
النحاس
المانجنيز
فوائد الصنوبر
تخسيس وزن الجسم. من أهم فوائد الصنوبر المساعدة في تخسيس الجسم حيث أظهرت الدراسات أن حمض البينوليك الدهني الموجود في الصنوبر يساعد في كبح الشهية.
تعزيز الطاقة في الجسم. يحتوي الصبار على كمية كبيرة من المركبات الغذائية التي تعزز الطاقة في الجسم مثل الأحماض الدهنية غير المشبعة والبروتينات والحديد والعديد من المعادن الأخرى التي تحمي الجسم من التعب.
الوقاية من أمراض القلب. يحتوي الصنوبر على مزيج من المركبات الغذائية المفيدة لصحة القلب والأوعية الدموية مثل الأحماض الدهنية الأحادية غير الشمبعة والماغنيسيوم وفيتامين هـ وفيتامين ك والمانجنيز.
الوقاية من أمراض العيون. يحتوي الصنوبر على اللوتين وهو أحد المركبات الكاروتينية التي تحمي العين من الأمراض.
الوقاية من الأنيميا. الصنوبر غني جداً بالحديد الذي يدخل في نشاط الدورة الدموية بالجسم ويحمي من الأنيميا. بالإضافة إلى احتوائه على النحاس الذي يحسن امتصاص الحديد بالجسم.
مضاد للشيخوخة. يحتوي الصنوبر على مدى واسع من مضادات الأكسدة التي تحمي الجسم من الشقوق الحرة التي تزيد من تلف أنسجة وخلايا الجسم وتسرع من عملية الشيخوخة.
ترطيب البشرة. يساعد أكل الصنوبر في ترطيب وزيادة نضارة البشرة بفضل المعادن والفيتامينات ومضادات الأكسدة.
زيادة نمو الشعر. يلعب فيتامين هـ الموجود بوفرة في الصنوبر على زيادة نمو الشعر والوقاية من تساقط الشعر.
زيادة القدرة الجنسية. من فوائد الصنوبر هو زيادة القدرة الجنسية للرجال لاحتوائه على العديد من المركبات المقوية للجنس لاسيما الزنك.
هل تأكل الصنوبر؟ أم أنك لا تأكله لارتفاع سعره؟ وماهو البديل الذي تأكله؟
0 التعليقات:
إرسال تعليق