سبحانك الهي ماأعظمك ..
تطالعنا وسائل الاعلام بمعلومات طريفة عن الكيوي وانه فاكهة غنية بالفيتامينات والمعادن ومضادات الاكسدة لكن ليست هذه كل الفوائد الصحية.
لا يسعنا انكار ان تناول شرائح الكيوي المثلجة اثناء نهار صيفي امر فائق الروعة وبالتالي انتشرت هذه الفاكهة التي تعتبر الصين موطنها الاصلي واصبحت شائعة في كل انحاء العالم وتسمى لذلك "الكشمش الصيني" اما تسمية الكيوي فهي مستمدة من تسمية طائر الكيوي الاسترالي بسبب جلد ثمرة الحيوي ذي اللون البني والمظهر الشعري الذي يشبه هذا الطائر.
القيمة الغذائية الفيتامينات
الكيوي مصدر غني بفيتاميني "C" و"E" والذي يذوب في الماء ويدافع عن الجسم ضد الشوارد الحرة التي تحمل امراضاً عديدة تتراوح بين السرطان والبدانة والربو, اما فيتامين "E" فرغم انه يذوب في الدهون الا ان فوائده واثاره تكميلية لاثار فيتامين "C".
الالياف
الالياف الموجودة في الكيوي تحارب السكري وتقاوم سرطان القولون والالياف تضبط مستوى السكر في الدم حيث يتعلق بالمواد السامة الموجودة في القولون ويساعد على التخلص منها كما تساعد الالياف في تخفيض كمية الكوليسترول في الدم كما يحسن صحة المصابين بامراض القلب والاوعية الدموية ويقلل مخاطر حدوث النوبات القلبية.
المعادن
اذا حاولنا احصاء المعادن الموجودة في الكيوي سنجد امامنا قائمة تشمل البوتاسيوم والمغنسيوم والنحاس ويقوم البوتاسيوم بعمل مضاد لاثار كلوريد الصوديوم الذي يسبب ارتفاع ضغط الدم وهذا هو سبب نصيحة مرضى ارتفاع ضغط الدم بتناول الكيوي الذي يحمينا من امراض القلب.
اما المغنسيوم والنحاس فيلعبان دوراً مهماً في تقوية العظام كما يسهل النحاس نمو الدماغ وتقوية الجهاز المناعي وبالتالي فهذه الفاكهة اللذيذة مطلوبة للصغار قبل الكبار.
مضادات الاكسدة
المواد المسماة الفلافونويد الموجودة في الكيوي تقلل مخاطر اضطرابات الابصار مثل التنكس البقعي المرتبط بتقديم السن وهو سبب فقدان البصر عند كبار السن وهذه المضادات الحيوية تمنع حدوث اعتام عدسة العين الكتاراكت ومادة الفلافونويد تشبه البيتاكاروتين واللوذين والزانثين وهذه المضادات تحميك من الكاتاراكت وامراض القلب والسرطان.
الأحماض الدهنية "اوميغا 3"
اذا كنت ممن يهتمون بلب ثمرة الكيوي فقط فقد تفوتك فوائد بذور هذه الفاكهة فعندما يتم طحنها فانها تنتج زيتاً غنيا باوميغا .3
فوائد صحية اخرى
- للكيوي تأثير ايجابي على الجهاز التنفسي, ففي دراسة اجريت في ايطاليا على اطفال تناولوا ثمرة الكيوي وغيرها من الفواكه الحمضية يومياً انخفضت لديهم مخاطر تطوير مشكلات الجهاز التنفسي مثل الازيز والسعال ورشح الانف اكثر من الذين لم يتناولوا الكيوي لذلك تعتبر هذه الفاكهة علاجاً مفيداً للربو.
ثمرة الكيوي مرقق طبيعي للدم وقد اظهرت الدراسات ان من يستهلك 2-3 -ثمرات كيوي يومياً لمدة 28 يوماً يختفي التصلب الموجود لديه في الدم واصبح الدم مترققاً وبالتالي تقل مخاطر الاصابة بجلطات الدم كما تتناقص الدهون في الدم وبالتالي تتناقص حالات انسداد الشرايين.
بفضل المحتوى العالي من الالياف يقوم الكيوي بعمل الملين وهو خير علاج للامساك.
- الفلافونويد الموجود في هذه الثمرة يزيد من القيمة الغذائية فهو يحمي خلايا الجسم من الاثار الضارة للاكسدة كما يقلل من الضرر الذي يصيب الحمض النووي "DNA" داخل الخلايا.
- يسهل الكيوي امتصاص الحديد وبالتالي يقاوم الانيميا "فقر الدم".
- تلعب الفولات الموجودة في الكيوي دوراً مهما في نمو الخلايا لدى الحوامل لذلك ينصحن بتناول الكيوي.
- فاكهة الكيوي بفضل مضادات الاكسدة بها تقاوم اثار تقدم السن فتشد البشرة وتقاوم التجاعيد والترهل.
استهلاك الكيوي يقوي عملية الأيض "التمثيل الغذائي" ويحسن وظائف الاعصاب.
يعمل الكيوي على المحافظة على التوازن الصحي لسوائل
الجسم.
.jpg)
0 التعليقات:
إرسال تعليق