الخميس، 13 يوليو 2017

***حساسية القمح





اعراض حساسية القمح – مرض السيلياك – الجلوتين
حساسية القمح – السيلياك :
مرض حساسية القمح او السيلياك او ما يسمى باسهال المناطق الحارة ، هو مرض مزمن يصيب الامعاء الدقيقة ، وهو حساسية مزمنة ودائمة ضد بروتين الجلوتين والموجود في الشوفان والقمح والشعير والمفتول او الكسكسي والبرغل ، حيث تتضرر الزوائد المعوية في امعاء الشخص المصاب ، وهو من امراض المناعة الذاتية والتي يهاجم الجسم فيها نفسه .
اعراض مرض حساسية القمح :
الامساك المزمن او الاسهال المزمن .
تأخر البلوغ والنمو .
زيادة تميع الدم لنقص فيتامين ك .
الغازات والنتفاخ .
فقر الدم بسبب نقص الحديد .
الحكة من طفح والتهاب الجلد .
الانفعال السريع .
سهولة تكسر العظام .
نقص في الوزن .
اسباب الاصابة بمرض حساسية القمح :
اسباب وراثية .
تناول الاطعمة المحتوية على الجلوتين كالقمح والشوفان والشعير .
الوقاية من الاصابة بمرض حساسية القمح :
تجنب الغذاء المحتوي على الجلوتين مثل القمح والشعير والشوفان .
يتم تناول البطاطا او الارز وطحين الذرة .
علاج مرض حساسية القمح بالاعشاب :
الحمية : تجنب تناول الاغذية المحتوية على الجلوتين مثل القمح والشوفان والشعير والمفتول والبرغل والاطعمة المعلبة
المكملات : يتم تناول المكملات الغذائية التي ينصح بها الطبيب والمحتوية على فيتامين د والكالسيوم للوقاية من هشاشة العظام .
الغذاء : يتم تناول الاغذية الخالية من جلاتين القمح وعمل الخبز منها مثل الارز والبطاطا والذرة .

0 التعليقات:

إرسال تعليق