الأربعاء، 5 يوليو 2017

***ملح الطعام


سنتحدث اليوم عن ملح الطعام المستخدم يوميا وأرجو ان تكون هذه المعلومات مفيدة للجميع.
ملح الطعام و المتكون من كلوريد الصوديوم يستخدم في جميع أنواع الطعام و المخبوزات كما له خواص حافظة للأطعمة.
اما عن فوائده فإن جسم الإنسان يحتاج للملح بنسب متفاوتة واستخدامه مع البوتاسيوم
 ينظم كمية الماء في جسم الإنسان ويساعد في نقل الإشارات العصبية و المحافظة على وتيرة متوازنة لدقات القلب.
ولكن الإكثار منه يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم مما يزيد خطر الفشل القلب
 وعدم إنتظام دقات القلب كما يؤدي إلى إحتباس السوائل في الجسم و تنفخ الوجه و الساقين.
في حالات نادرة يحدث نقص في مادة الصوديوم في الدم إما بسبب غذائي وهو نادر جدا
 او بسبب الإسهال المزمن، التقيؤ وفرط التعرق ومن الأعراض المبكرة لنقص الصوديوم التعب
، حركات إنقباضية في العضلات، دوخة، تقيؤ و في حالات نادرة
قد يتسبب نقصه في هبوط حاد بضغط الدم مما يؤدي إلى الإغماء وتسارع ضربات القلب.
إن النسب السموحة للجسم البشري تتراوح بين 1-3 غرام باليوم
 وقد يحتاج الشخص العامل تحت أشعة الشمس كمية أكثر بقليل بسبب فقدان كميات أكبر عن طريق التعرق.
يمكن الحصول على هذه الكمية من وجبة الطعام اليومية
علما ان الخضار والمخبوزات بجميع أنواعها تحتوي أيضا على نسب كافية من الصوديوم.
وفي الختام أنصح بعدم إستهلاكه بكميات كبيرة للحفاظ على الصحة
، وتناول كميات كبيرة من الماء في حال الشك بزيادة النسبة المستهلكة.

0 التعليقات:

إرسال تعليق